Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  06/03/2012
Data da última atualização:  06/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMORIM, M. B.; SCHLINDWEIN, J. A.; PEREIRA, E. C. F.; KESTER, A. N.; MARCOLAN, A. L.
Afiliação:  Magno Batista Amorim, Acadêmico de agronomia, UNIR; Jairo André Schlindwein, UNIR; Elaine Cosme Fiorelli Pereira, UNIR; Adrieli Nagila Kester; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO.
Título:  Doses, modos de aplicação de calcário e índices de acidez do solo para produção de soja e milho na Região da Zona da mata de Rondônia: respostas das plantas às doses e modos de aplicação de calcário em solo cultivado no sistema plantio direto.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Pesquisa e Criação, Porto Velho, n. 10, Suplemento especial, p. 509-516, 2011. Edição dos anais do 20. Seminário Final de Iniciação Científica.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do trabalho foi de avaliar a resposta de soja e milho a diferentes doses de calcário, correlacionando-as com a saturação por bases (V%) e com o modo de incorporação (sistema mínimo, sistema tradicional e sem preparo), afim de estabelecer os melhores níveis de pH, dose e modo de aplicação do calcário para a região e sua influencia na disponibilidade dos nutrientes. O experimento foi instalado na área experimental do Campus de Agronomia em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico típico, que foi cultivado com soja e milho (Safra 10/11). O modo de aplicação de calcário e a dose não resultaram em diferença na produtividade de milho. Para a soja a aplicação superficial de calcário proporcionou maior rendimento em relação ao sistema tradicional. A calagem proporcionou aumento nos níveis de V%, pH e Ca+Mg, demonstrando também eficiência na neutralização do alumínio.
Palavras-Chave:  Saturação por bases.
Thesagro:  Calagem; Milho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55241/1/alaerto-2-pibic-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO15789 - 1UPCAA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  16/05/2022
Data da última atualização:  16/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PAIXÃO, P. T. M.; NASCIMENTO, A. C. C.; NASCIMENTO, M.; AZEVEDO, C. F.; OLIVEIRA, G. F.; SILVA, F. L. da; CAIXETA, E. T.
Afiliação:  PEDRO THIAGO MEDEIROS PAIXÃO, UFV; ANA CAROLINA CAMPANA NASCIMENTO, UFV; MOYSÉS NASCIMENTO, UFV; CAMILA FERREIRA AZEVEDO, UFV; GABRIELA FRANÇA OLIVEIRA, UFV; FELIPE LOPES DA SILVA, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA MOURA, CNPCa.
Título:  Factor analysis applied in genomic selection studies in the breeding of Cofea canephora.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Euphytica, v. 218, Mar. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10681-022-02998-x
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Brazil stands out worldwide in the production of coffee. The observed increases in its productivity and morpho agronomic traits are the results of the improvement of several methodologies applied in obtaining improved cultivars, among which the predictive methods of genetic value stand out. These contribute significantly to the selection of higher genotypes, increasing the genetic gain per unit time. In this context, genomic-wide selection (GWS) is a tool that stands out, since it allows predicting the future phenotype of an individual based only on molecular information. Performing joint selection of traits is the interest of most breeding programs, and factor analysis (FA) has been used to assist in this end. The aim of this study was to evaluate the use of FA in the context of GWS, in genotypes of Coffea canephora. It was found that FA was efficient to elucidate the relationships between the traits and generate new variables. The factors formed can assist in the selection, as in addition to allowing joint interpretations, they present good estimates of predictive capacity, heritability and accuracy. Furthermore, high agreement was observed between the individuals selected based on the factors and those selected considering the individual traits. Additionally, it was observed agreement between the top 10% individuals selected based on the ?vigor factor? and each variable individually. However, the selection based on ?vigor factor? presented individuals with more suitable s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Análise Estatística; Coffea Canephora; Ensaio Fatorial; Melhoramento Genético Vegetal; Seleção Genótipa.
Thesaurus NAL:  Factor analysis; Genetic improvement; Genotype; Multivariate analysis; Plant breeding; Selection methods.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1597 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional